Женьшень в фармакологии

Издавна женьшень употребляли жители Дальнего Востока для повышения иммунитета и стимуляции правильной работы всех органов, что, в свою очередь, увеличивает работоспособность человека и оздоровляет его в целом. В Китае и Корее чай из корня данного растения называют эликсиром молодости.

В его корне содержаться вещества такие вещества, как сапониновые гликозидоиды и гинсенозиды, пептиды, витамины, жирные масла, а также эфирные масла, панаксин и панаквилон, поэтому активно стали использовать женьшень в фармакологии. При этом важно отметить, что данное растение является ядовитым и при его употреблении необходимо быть очень осторожными. Дозировка женьшеня является небольшой.

Препараты из группы адаптогенов

Женьшень часто используют в спортивной фармакологии. Это связано с тем, что препараты, которые изготовлены на основе данного растения, не относятся к категории допинговых. Но при этом, данные препараты увеличивают работоспособность организма спортсмена в несколько раз, без нанесения ему какого-либо вреда.

Регулярный прием женьшеня позволяет спортсменам легче переносить высокие физические и психологические нагрузки, а также его часто употребляют спортсмены или люди, чья работа связана со сложными условиями, например, работа в шахтах под землей, на больших глубинах и высотах, в условиях экстремально низких или высоких температурах.

Женьшень используют в таких областях фармакологии:

  1. Препараты для повышения общей работоспособности и обучения человека.
  2. Иммунные препараты, которые направлены на выработку антител, защищающих от различного рода заболеваний.
  3. Тонизирующие средства для улучшения когнитивных процессов (память, мышление, восприятие, внимание, увеличение скорости реакции как двигательных, так и мыслительных процессов).
  4. Препараты для похудения или препараты для улучшения обмена веществ.

Содержащиеся в корне женьшеня вещества воздействуют на эндокринную систему, запуская правильный и быстрый обмен веществ организма. Таким образом, из организма быстрее выводятся шлаки и токсины, с которыми уходят лишние жировые прослойки.

Все полезные свойства женьшеня еще до конца не раскрыты и не изучены. Несмотря на достаточно весомый срок (около 5 тысяч лет) использования, официальная медицина на данный момент находится на стадии их изучения и возможного применения в будущем для полноценного лечения рака, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Ссылка на основную публикацию