Содержание страницы
Что больше всего может навредить нашей работе и хорошему настроению? Это переутомление. А именно — отсутствие сил и хроническая зевота, и, к сожалению, не всегда удается справиться с ним соблюдением режима сна и приемом витаминов.
Специалисты всячески рекомендуют включить в свой рацион адаптогены, вещества которые помогут организму сэкономить жизненную энергию.
Наиболее действенным адаптогеном выступает женьшень. В этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые способны восстанавливать силы организма.
Из корня растения изготавливают полезные настойки, отвары и порошки, также лекарства. Они действуют на организм человека в виде снижение переутомленности, поднятия настроения, приливом бодрости.
Корень женьшеня одинаково полезен как молодым, так и пожилым людям.
Рецепт №1 — Женьшень на меду
Женьшень с медом является наиболее часто используемым способом употребления женьшеня в Приморском крае.
Изначально этим рецептом пользовались китайцы и только после этого, он стал широко использоваться и русскими.
Для приготовления настойки необходимо:
- один литр липового меда хорошего качества;
- корень женьшеня — 50-60гр.
Приготовление препарата
- Корень необходимо измельчить, можно использовать терку.
- Измельченный корень засыпьте в мед. Теперь необходимо поместить банку с медом в темное место на пару недель.
- Когда указанное время истечет, извлеките из меда остатки корня.
- Теперь настойка готова, и ее можно употреблять, по одной чайной ложке ежедневно на протяжении тридцати дней.
Рецепт №2 — Медовая настойка на женьшени
- Для приготовления настойки по данному рецепту, возьмите мед и женьшень в пропорции 5:1, мед выбирайте закристаллизовавшийся, он лучше подойдет.
- Требуемое количество меда поместите в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Это необходимо, чтобы ферменты, которые в нем находятся, инактивировались иначе они разрушительно подействуют на полезные вещества в корне женьшеня.
- Во время кипения мед увеличиться в объеме, за счет пены. Поэтому выбирая емкость, следите, чтобы она была хотя бы в два раза больше, нежели объем меда.
- Промывая корень женьшеня, не повредите кожицу и тоненькие отросточки, ведь в них содержится наибольшее количество активных веществ.
- Когда корень подготовлен, измельчите его, используйте нож или крупную терку.
- Измельченный корень засыпьте в кипящий мед и варите на протяжении одного часа при минимальном огне.
- Если мед слишком влажный, он будет быстро увариваться. Возможно, понадобиться добавить еще меда.
- Когда указанное время истечет, перелейте мед с женьшенем по банкам.