Изначально, перед тем как вы решите вывозить женьшень, необходимо владеть следующей информацией. Дикорастущий женьшень занесли в Красную книгу РФ, а также он оберегается Конвенцией о международной торговле разновидностями дикой фауны и флоры.
Помимо этого он входит в число стратегически значимых товаров и ресурсов, принятых Постановлением Правительства РФ в 2013 г., поэтому незаконный вывоз дикорастущего женьшеня карается статьей 2261 Уголовного кодекса.
Однако если вы так желаете порадовать свой организм таким даром природы, необходимо блюсти закон и разрешается вывоз в ином виде. В чем перевозить женьшень?
В чем обычно транспортируется и хранится женьшень?
Женьшень – одно из самых известное лекарственных растений. На всей планете не найти, пожалуй, иного растения, которое могло бы сравниться с его целительными особенностями и великой славой.
Основной целью употребления женьшеня является получение нашим организмом сапонинов, которые еще называют адаптогенами и гинсенозидами.
Помимо этого в последние года ученые уделяют внимание пептидам, которые входят в состав женьшеня. К их группе можно отнести низкомолекулярные соединения, они обладают высокой активностью на биологическом уровне.
Женьшень хранится в элегантной герметичной упаковке, которая помещается в картонную коробочку, чтобы дополнительно защитить его при транспортировке. Температура транспортировки и хранения должна быть в районе 12-15 градусов.
Хонсам – отлично переносит любую транспортировку
Если у вас появилось желание увезти женьшень домой, то лучше всего везти хонсам, так как он имеет более длительный период хранения, наилучшим образом упакован и наиболее пригоден для перевозок.
Хонсам бывает пяти сортов, каждый из которых определяется размером головки корня, соотношением основного и боковых корней, цветом и фактурой мякоти.
Отталкиваясь от того, каким образом обрабатывался женьшень, его можно поделить на несколько видов:
- «сусам» — свежий корень;
- «пэксам» — высушенный корень;
- «хонсам» — пареный, а далее засушенный корень, с него снимают кожуру.
Как известно «сусам» на семьдесят процентов состоит из воды, именно потому он очень скоро может испортиться.
Следовательно, этим и объясняется, почему туристы любят приобретать именно «хонсам» — он славится долгим сроком хранения (больше десяти лет).
Также недавно стали продаваться такие продукты как «инсамчонгва» — это такая настойка из женьшеня на меду с добавлением сахара, а также чаи и конфеты с добавками женьшеня.
Помимо этого предложен огромный выбор женьшеня в таблетках и витаминных комплексах. Данные товары, в состав которых входит женьшень разрешается переводить в различной таре.