Почему исчезает женьшень

Растение женьшень целиком и полностью применяется в качестве поддерживающего средства или в качестве лекарственного препарата.

Для изготовления подобных средств чаще всего берут корень растения, но в последнее время стали активно использоваться листья и даже цветки женьшеня. Они становятся основой для приготовления различных настоек, отваров и даже чая.

Популярность на данный вид продукта резко возросла лишь недавно и такого количества женьшеня, сколько требуется для удовлетворения спроса не набирается ни в Китае, ни в Корее или России.

Это происходит из-за того, что при выращивании женьшеня нужно соблюдать определенные условия, а сам по себе он растет очень медленно.

Несмотря на то, что человеку достаточно употреблять это растение в небольших количествах (не более 100гр в месяц в различных видах – настойки, чай, отвары), для выращивания по весу такого корня в природных условиях потребуется не менее 20 лет.

В природных условиях зацветает женьшень только спустя 3-4 года после высадки и тогда же дает семена. После этого семена проходят специальную обработку и садить их можно еще спустя полгода.

Ускорить этот процесс возможно. Садоводы пишут целые тома рекомендаций и описывают свой собственный опыт по искусственному выращиванию женьшеня.

Однако все эти меры приводят к тому, что женьшень в таких условиях становится более подверженным к различным заболеваниям, а в себе не успевает сохранить такого большого количества полезных веществ, как например женьшень, выращенный в природных условиях.

Еще одной причиной исчезновения женьшеня, является отсутствие специальной техники для переработки корня. Затраты на выращивание женьшеня велики и позволить себе их может далеко не каждый предприниматель, в том числе экономия на переработке данного растения приводит к ухудшению качества сырья, а соответственно и в потере его основных питательных и лечебных свойств.

Именно поэтому уже сейчас существует дефицит данного растения на рынке лекарственных препаратов на его основе или других продуктов, содержащих женьшень в своем составе.

Ученые по всему миру пытаются найти решение данной проблемы. Чтобы с одной стороны научиться выращивать растение за минимальный срок, а с другой сохранить все его полезные свойства, в том числе сделав его более устойчивым к заболеваниям самого растения.

Ссылка на основную публикацию