Настойка женьшеня в домашних условиях

Корень женьшеня ранее был известен только на территории стран Востока, сейчас же его слава как чудо растения, способного вылечить многие болезни разнеслась по всему миру. Он стал одним из наиболее популярных средств в народной медицине.

Сейчас используется данное растение, как в порошкообразном состоянии, так и в качестве различных настоек. Важной особенностью применения настоек является небольшая дозировка при приеме, которая не сможет нанести вред здоровью даже при неправильном диагнозе болезни.

В большинстве случаев настойки следует принимать по 30 капель за полчаса до ужина и до завтрака. Настойки из женьшеня можно как купить в аптеке или через специальные сайты в сети интернет, так и приготовить самостоятельно.

Настойка женьшеня в домашних условиях

Можно выделить два вида настойки, которые можно приготовить в домашних условиях:

  1. На спиртовой основе. Для приготовления настойки используется спирт или водка.
  2. На водной основе. Для подобного рецепта корень женьшеня просто проваривают в воде не более 10 минут и дают отстояться около 6 часов. Важно соблюсти правильные пропорции 1 часть корня женьшеня на 100 частей воды.

Рецепты спиртовых настоек

Наиболее распространенными и проверенными по эффективности настойками являются следующие, которые приготовлены по данным рецептам:

Рецепт №1

Данный рецепт используется в качестве профилактического средства.

  • Корень женьшеня в количестве 30гр. предварительно подготовить, помыть и дать высохнуть.
  • Затем измельчить его до состояния порошка и в отдельной емкости залить данный порошок 70% спиртом.
  • Емкость необходимо закрыть хорошей и плотной крышкой, чтобы воздух не попал.
  • Далее нужно приготовленную настойку убрать в темное место, например, в кладовку и дать настояться около 25 дней.
  • Периодически нужно настойку взбалтывать.
  • По прошествии 25 дней настойку нужно процедить и можно использовать.
  • Курс профилактики составляет 1,5 месяца.

Рецепт№2

Второй рецепт направлен на полноценное лечение различных заболеваний. В данном рецепте технология приготовления сохраняется та же, что и в первом случае.

  • Корень растения моют, сушат, измельчают. Однако количество его больше, 100гр. корня на 1 литр спирта.
  • Настаивать нужно также 25 дней и взбалтывать хотя бы раз в день.
  • Курс лечения не должен превышать двух недель, после которого делается перерыв в месяц.
  • Далее можно снова повторить курс лечения или перейти на меньшую дозировку для поддерживающего эффекта.
Ссылка на основную публикацию