Народная медицина – история, традиции, терминология

При прочтении популярных статей на медицинскую тематику, часто приходится встречать термин – «народная медицина».

В разных случаях он соседствует с определением «традиционная» или – «нетрадиционная». Попытка внести ясность в эти понятия, заставила обратиться к энциклопедиям и справочникам.

Официальная терминология

Сначала попробуем найти ответ в формулировках из авторитетных источников.

По определению БСЭ:

Цитата1

Цитата2

Там же уточнено, что многолетний накопленный опыт народного врачевания передаётся устно, или фиксируется в травниках или лечебниках, что предполагает его неофициальный характер. Понятий традиционной и нетрадиционной медицины в официальных источниках не нашлось.

Народный опыт

Вопрос оказался не так прост, однозначного ответа на него нет, есть только его различные толкования. Чтобы понять, как формировались термины, касающиеся традиционной и нетрадиционной медицины, потребовалось обратиться к истории вопроса.

Оказалось, что ответ на него находится не в области терминологии, а скорее, – истории и философии. Конечно, этим вопросом задавались многие.

Подробное изложение истории развития медицины и медицинской терминологии можно найти в научных статьях или учебниках по этой тематике.

Данная статья не претендует на подробный анализ. Здесь тезисно излагаются исторически сложившиеся принципы формирования терминов, исключительно с целью их правильного понимания и корректного использования немедиками в медицинской тематике.

Изначально всё лечение было народным, потому что черпало знания и приёмы врачевания на основании человеческого опыта. Они накапливались и использовались на протяжении всей истории человечества, во всех частях мира.

Наиболее ценные знания передавались из поколения в поколение. Таким образом, формировался опыт, включающий рациональные приёмы лечения и использования проверенных лекарственных средств растительного, минерального или животного происхождения.

Некоторые из них, получив научное объяснение и подтверждение практикой, используются и в современных методах лечения. Понятно, что наряду с рациональными, передавались и различные культовые или религиозные сведения, не имеющие отношения к медицине. Это служило поводом для критики и борьбы с народными методами врачевания в более поздние времена.

Традиционная или нетрадиционная?

Со временем, из общего течения народных методов лечения, выделилось более узкое направление – традиционная медицина.

Это направление базировалось не на разрозненных, несистематизированных эмпирических знаниях, а на традициях, существовавших у носителей определённой культуры или этноса.

Оно имело стройную систему теоретического обоснования и подтверждённый опыт врачевания, основывалось на определённых философских или мировоззренческих принципах.

Систематизированные методы традиционных учений, изложенные в письменных руководствах, имели школы, учителей и последователей. Таким образом формировались такие традиционные типы народной медицины, как тибетская, китайская и другие.

Они завоёвывали последователей в других странах и распространялись по миру, сохраняя свои методы и культуру врачевания. Но проводниками таких учений всегда становятся представители той культуры, где она зародилась.

Научная медицина развивалась на почве всех течений народного врачевания и традиционных учений. Взятые за основу, народные эмпирические методы подтверждены теоретическими обоснованиями и научными экспериментами.

Научная медицина – объективная наука, исследующая природные закономерности на основе интернациональных научных методов. Она не основывается на какой-либо отдельной культуре и традиции.

С этой точки зрения – она является нетрадиционной. В историческом смысле традиционными являются такие методы врачевания, как иглоукалывание, массаж, гипноз и другие.

В постсоветских странах, где медицинское образование базировалось на единых принципах, под термином «традиционная медицина» понимается совокупность знаний, умений, практических методов диагностики и лечения, которая передаётся от поколения к поколению.

Фактически – это то же самое, что обозначает термин «народная». Не придаётся значение научному подтверждению или логическому обоснованию методов, а также – наличие их письменного фиксирования. Правда, условием осуществления такой лечебной деятельности в России, является её подтверждение специальной экспертизой, в установленном законом порядке.

В этом случае альтернативой традиционной, народной, является научная медицина, определяемая также как классическая, ортодоксальная или конвенциальная.

Стоит упомянуть, что Всемирная организация здравоохранения также не делает разницы между народным врачеванием и различными традиционными течениями народной медицины, включая туда и понятия дополнительной или альтернативной медицины (целительства). В её формулировке:

Цитата3

Осталось выяснить, к чему применим термин «нетрадиционная медицина». Как уже упоминалось, с одной стороны – так может быть названа научная медицина, т.к. она не следует никакой определённой традиции.

С другой стороны – понятия «традиционная» и «нетрадиционная» может кардинально различаться для стран с разными традициями и медицинскими школами.

Для Китая традиционной является китайская медицина, нетрадиционной – научная или европейская. С этой точки зрения, применение термина «нетрадиционный», к такому методу лечения, как, например, иглоукалывание, будет некорректным.

В России название «нетрадиционная медицина» укоренилось по отношению к такому виду врачевания, как «целительство» – методов лечения, в которых преобладает религиозный, национальный или мистический характер.

Примечательно, что в западной научной терминологии, для определения нетрадиционной (альтернативной) медицины принята следующая формулировка:

Цитата4

На основании проанализированной литературы и справочной информации, можно сделать вывод, что в терминологии, касающейся названий: народная, традиционная и нетрадиционная медицина, существует множество разногласий. Они зависят от:

  • традиций народов или этносов, употребляющих тот или иной термин в медицинской практике;
  • наличия системных методов лечения, подтверждённых практикой применения;
  • научных традиций, принятых в различных медицинских школах;
  • степени научного подтверждения и обоснования методов врачевания;
  • эффективности лечения.

Единого мнения на этот счёт не существует. Поэтому, используя указанные термины, необходимо учитывать всю их многозначность и сопутствующие обстоятельства.

Ссылка на основную публикацию
0
Поделитесь своими мыслямиx
()
x