Женьшень можно употреблять в различных видах. Больше всего рецептов по обработке и потреблению данного растения знают на территории Востока – в Китае и Корее.
Там, кроме общеизвестных настоек и чая, употребляют в пищу и сырой корень данного растения, обработанный на пару.
Одним из популярных рецептов является рецепт женьшеневого хлеба, который приготовлен из высушенного и измельченного в муку корня этого долголетнего растения.
Поэтому на вопрос — можно ли есть сырой женьшень, ответ однозначный – да. Важно только помнить некоторые рекомендации жителей Востока.
Китайцы и корейцы употребляют сырой женьшень следующим образом:
- Сначала его очищают и нарезают тонкими ломтиками не более 1-2 мм в толщину.
- Чем тоньше будет ломтик, тем лучше, но нужно помнить — нарезать корень растения сырым достаточно сложно так как он очень плотной структуры, поэтому перед нарезкой его рекомендуют пропарить на водяной или паровой бане (2-5 минут пропаривания и кожица корня легко очищается и нарезается).
Особенности употребления сырого корня женьшеня
После нарезки корень очень быстро обветривается. При этом он становится еще более твердым. Чтобы избежать этого, можно положить его в специальный контейнер, где не будет доступа воздуха.
Это поможет сохранить его как можно дольше. Отрезанные же ломтики можно полить медом и также положить в подобный контейнер. Хранить его необходимо в холодильнике. Дневная норма свеженарезанного женьшеня составляет 1-2 ломтика.
Важно: Детям давать даже для профилактики заболеваний свежий женьшень не рекомендуется.
Категории людей, которым рекомендовано употреблять сырой корень женьшеня:
- Люди, работающих в условиях низких температур, например на севере или на больших глубинах.
- Люди, которые находятся в состоянии сильного шока. В таких случаях сырой женьшень активизирует обмен веществ, повышает скорость кровообращения и человек приходит в себя намного быстрее.
- Люди со смертельным диагнозом. Сырой продукт помогает вывести человека из беспамятства на короткий срок, чтобы можно было попрощаться.
- Спортсменам в период наиболее интенсивных тренировок. При этом важно, чтобы тренировки проходили не на жаре и лучше если сырой корень употребляют спортсмены зимних видов спорта, как например, фигурное катание, хоккей, лыжный спорт, биатлон, бобслей и другое.