Каждую весну (апрель/май) все мы начинаем употреблять молодой картофель. В начале сезона цены на данный корнеплод хоть и кусаются, но кто не хочет побаловать себя вкусным блюдом и этим незнающие люди обрекают себя на страдания.
Картофель очень питателен, он богат на микроэлементы, минералы и пищевые антиоксиданты, которые играют немаловажную роль в профилактике различных заболеваний, особенно после зимы.
Но с медицинской точки зрения, данный корнеплод приносит пользу не всем, некоторым людям вообще противопоказан.
По мнению врачей, молодым картофелем нельзя злоупотреблять всем у кого есть проблемы с желудком, диабетикам. Не стоит баловать им так же детей до 5 лет и особенно это касается беременных женщин и кормящих грудью матерей.
Приготовление молодого картофеля
Самый распространенный классический рецепт — после мойки/скобления отваривается цельным, подается с поджаренным в подсолнечном масле репчатым луком или грибами и луком.
Многие вместо растительного используют сливочное масло, выложив брусочек прямо на горячую картошку, но это уже на любителя. Его можно жарить, запекать, использовать отварной в различных салатах.
Чем вреден молодой картофель
Каждый должен помнить! Чтобы успеть к началу сезона, молодой картофель выращивается с использованием нитратов, которые применяются для быстрой продуктивности.
Больше всего этих нитратов находится в кожуре. В то же время она и самая полезная, так как придает вкусовую изюминку картошке.
Совет! Если купили в магазине, перед скоблением лучше замочите на полчасика, вода заберет часть вредных веществ. Выращенный своими руками можно просто промыть и варить в кожуре, тем самым сохранить все его полезные качества.