Где выращивают женьшень в Корее?

Женьшень долгое время был окружен множеством тайн и легенд. Если верить одной из них, то он зародился от удара молнии в чистую воду горного ручья, и на том месте вырос «корень жизни».

Он дарует старым людям молодость, хворым здоровье, уставших людей бодрит, безвольные становятся мужественными.

В иной легенде сказывается, что при сражении отважного рыцаря с любимым своей сестры, он погиб, а его сестра долго плакала над телом брата, и туда, куда попадали ее слезы, выросло загадочное растение.

Сегодня, отбросив все легенды и сказания, можно с уверенностью сказать, что родиной женьшеня является Дальний Восток.

Многие дальневосточники смогли научиться культивировать его на собственных грядках и вывели удобнейшую формулу – «все элементарно, создавать тень и хороший дренаж почвы».

Итак, далее попробуем разобраться, где выращивают женьшень в Корее? и есть ли у него отличия от дикого женьшеня.

Как выращивается женьшень в Корее?

В Корее женьшень искусственно выращивают на полях, а также садятся семена, которые были доставлены и высажены в естественные природные условия.

  • Плантации женьшеня состоят из грядок, которые прикрывают темноватыми тканевыми навесами.
  • Они не пропускают солнца, однако вместе с тем оставляют женьшеню много света.
  • Его плантации можно встретить в центре страны.

Сорта корейского женьшеня

Известны 2 сорта, их именуют как «красный» и «белый»:

  1. «Красный» — считают наиболее качественным. Его выращивание в Корее — монополия страны, и продавать его, а также лекарства из него, можно лишь с определенного соглашения определенных органов, так как это дает корейской казне огромную часть дохода. Лекарства из женьшеня производит только специализированная национальная корпорация.
  1. «Белый» — его позволяется выращивать обыкновенным людям и частным фирмам, стоимость намного ниже, чем «красного», и при этом целебные свойства также уступают. Однако, даже данный вид женьшеня также тщательно проверяется и облагается налогами, так как он является не только важнейшим экспортируемым продуктом Кореи, но и в определенном смысле слова — ее символикой, именно потому страна всячески пытается не допускать всевозможных подделок. Все лекарственные препараты проверяются специально уполномоченными государственными инспекторами, после чего на различных колбах, капсулах, коробках с препаратами из женьшеня ставится особый штамп или, так называемые, ленты-пломбы из бумаги.

Отличия между диким и культивируемым женьшенем

Коренные жители полагают, что дикие корешки обладают большей целебной силой, чем плантационные, за последние года стоимость на дикие корни достигала даже сотни долларов за всего лишь грамм.

Российскими учеными были проведены исследования, которые показали, что в плантационном корне содержится только в 1,5 раза меньше полезных компонентов, чем в диком.


 

Ссылка на основную публикацию