Где применяется бузина

Применение бузины

Применение бузины

Бузина — декоративный кустарник, который радует глаз с ранней весны до поздней осени, незаслуженно выведен за пределы садовых участков.

Если разобраться, каждый элемент чудо-растения полезен. Сам Гиппократ лечил отёки отваром её корней. Об омолаживающем действии знали мудрецы еще до нашей эры. Пора бы вспомнить и нам.

Лечебные свойства бузины

  1. Поддерживает иммунную систему (особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями).
  2. Является природным антиоксидантом (борется со свободными радикалами, заставляющими нас стареть).
  3. Эффективна при лечении сахарного диабета, гипертонии (снижает артериальное давление и холестерин).

Современные исследования подтвердили, что ягоды содержат витамины A, B1, C, E, рутин. Богаты глюкозой, фруктозой, дубильными веществами, эфирными маслами.

Важно! В пищу идут только полностью созревшие плоды. Зеленые содержат синильную кислоту, обладают токсическим действием, провоцируют отравления.

Глянцевые сочные ягодки вкусны в свежем виде. Их включают в сборы Алтайские травницы и фитотерапевты всего мира.

Цветы — кладезь органических кислот: яблочной, кофейной, валериановой; содержат калий, кальций, йод, селен и железо.

Поэтому отвары и настойки обладают противовоспалительным, антибактериальным и жаропонижающим действием, облегчают течение ангины, простуды и гриппа. Отличные дезинфекторы помогают при заживлении ран.

Внимание! Препараты изготавливаются из сушёного, при температуре не менее плюс 65 градусов, сырья. Свежее — токсично.

Применение бузины в народной медицине

При простуде

Во-первых, надо заготовить материал. Цветоносы собирают в пору бурного цветения, в сухую погоду. Лепестки легко отделяются от цветоложа, их сушат в тёплом, проветриваемом месте.

Для приготовления чая берут 10-15г цветоносов на 200 г кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, принимают по 50 Г 3-4 раза в день. Этой же жидкостью полоскают горло при ангине или стоматите.

Обмен веществ и задержка

Кору собирают весной, до начала сокодвижения. Высушивают в печах также, как и овощи. 30 гр сухого продукта заливают 4 стаканами кипятка, упаривают наполовину и употребляют по 150 г перед едой. Действует мягко, более эффективно, чем брусничный лист.

Хронические запоры

Подготовить ягодное пюре. Литр плодов засыпать стаканом сахара, нагревать на слабом огне 15 мин., принимать по 2-3 столовые ложки пару раз в день.

Хранить в стерильных банках. Термически обработанные плоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт в целом.

60 г ягод кипятят в литре воды 3 минуты. Полученный несладкий компот пьют 50-70 мл утром и вечером. Также рекомендуют спелые плоды, протертые с сахаром-песком в соотношении 1:2. Сладкую массу разводят, получается витаминный морс. Увлекаться не стоит, полстакана в день вполне достаточно.

Ожоги, ранки

  • Листья отваривают в молоке 20-25 минут, накладывают на повреждённую поверхность на час-два.
  • Порошок из коры абсорбирует влагу, помогает при мокнущих язвах.

Совет. При применении народных средств, не прекращать медикаментозного лечения, прописанного доктором.

Полезные свойства бузины

Кроме лечебного эффекта, удивительно красивый кустарник создает живую изгородь вокруг участка. Аромат, приятный для человека не переносят насекомые и вредители. Замечено, садоводы меньше страдают от нашествия комаров.

Ветви с листвой закладывают в подвалах, гаражах, сушёные букетики развешивают на чердаках. Это отпугивает мелких грызунов.

Чёрно-фиолетовые ягоды — безвредный пищевой краситель, годен для окраски тканей от розового до темно-фиолетового оттенка.

Рыхлая древесина хорошо полируется, пригодна в часовом производстве.

Бузина в кулинарии

Свежие ягоды — сладковатые с пасленовым привкусом, который не всем нравится. После кипячения он пропадает. Из бузины готовят мармелад, пастилу, желе, добавляют в вино, соки и выпечку.

Интересен сироп из соцветий, именуемый «бузиновый мёд» Процесс готовки несложен. Литровую емкость плотно набивают цветами, заливают литром воды, варят, 20 минут, остужают, процеживают, насыпают 2,5 кг сахара и уваривают на медленном огне 3 часа.

За полчаса до готовности, кладут измельченную в мясорубке половинку лимона. Это предотвратит засахаривание. Хранится мёд в стерильной таре, при комнатной температуре.

Глянцевые ягодки добавляют в варенье из яблок, они улучшают цвет, делая его ярко малиновым и слегка меня и запах. В чистом виде сладость готовят так.

Очищенные ягоды без веточек давят, превращая в пюре. Выделяется много сока, поэтому их надо уварить наполовину и только потом добавить сахар из расчета 1:1. Варим еще 10 минут и готово.

Благодаря натуральному пектину варенье становится густым, его раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.

Когда урожай радует богатством, можно приготовить освежающий напиток. Для этого пару литров воды кипятят с двумястами гр сахара, затем насыпают 250 г чёрной бузины варят ещё 5 минут, процеживают и наслаждаются вкусом.

Если добавить ломтик лимона, гвоздику и трубочку корицы, получается неповторимое питьё, похожее на глинтвейн. Для длительного хранения компот стерилизуют 25 минут и герметично закатывают.

Бузина в косметологии

Производители используют различные части растения в кремах и лосьонах. Они снимают отёчность под глазами, борются с симптомами акне и розацеа.

Лосьон для отбеливания пигментных пятен можно приготовить самим.

Две столовые ложки цветов залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем 5 минут поварить, процедить, соединить с 200мл водки. Протирать кожу утром и вечером.

Раздражение и гиперчувствительность кожных покровов уменьшится, если делать компресс из отвара коры (3-4 столовых ложки на ст воды — кипятить 10 минут, настаивать еще 20).

Важно! При серьезных заболеваниях, использование любых препаратов без консультации врачом небезопасно.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделитесь своими мыслямиx
()
x