Содержание страницы
Листопадный кустарник бузина или самбук, украсит любой сад. Душистые соцветия, гроздья ягод и красивая листва смотрятся очень эффектно.
Некоторые разновидности этого полезного для нас растения, являются лекарственными и используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
Виды бузины
В природе существует более 40 видов бузины, но в условиях средней полосы России приживаются не более десяти. Дачники выбирают растения трех видов:
- Бузина черная (sambucus nigra);
- Бузина красная (sambucus racemose);
- Бузина канадская (sambucus canadensis).
Кустарник хорошо переносит обрезание, поэтому часто используется в ландшафтном дизайне садов и приусадебных участков. Для этого селекционеры вывели сорта бузины с ажурной листвой и пышными соцветиями.
Ареал произрастания
В России красная и черная бузина растет в юго-восточной и средней полосе:
- Северный Кавказ;
- юг Сибири;
- Урал.
Кустарник можно встретить в Беларуси, Украине, Прибалтийских странах, некоторых азиатских странах и северной Африке.
Бузина не любит очень жаркий климат, поэтому не произрастает в центральной Африке и Южной Америке.
Растение предпочитает как солнечные, так и затененные участки. Встречается в лесополосе, на опушках, на лугах. Растет у дорог и на пустырях, в оврагах и поймах рек.
Полезные свойства бузины
В соцветиях, ветках, корнях и плодах содержится много органических кислот, витамин С и В, антиоксиданты, эфирные масла, дубильные и парафиноподобные вещества, смолы, красящие вещества, глюкоза, каротин, тирозин, алкалоиды.
Ценность представляют собой черные ягоды, они используются в народной медицине с давних пор. В отварах и снадобьях используют все части растения:
- корни;
- кора;
- ягоды;
- соцветия;
- листья.
Самбук применяется также в косметических целях и в кулинарии. Соком черных ягод окрашивают ткани. Веточки с сильным запахом отпугивают насекомых-вредителей и даже грызунов.
Ягоды
Сок ягод добавляют в заготовки (варенье, компот, чай) для красивого оттенка, из него получается вино с целебными свойствами и лекарственный сироп.
Заготовки из сочной мякоти ягод используются как лакомство и для профилактики авитаминоза и повышения жизненного тонуса. Не даром самбук называют деревом долголетия.
На заметку! Отвар костянок применяется при гельминтозе, паразитивных заболеваниях (глисты в организме).
В ягодах содержатся биологически активные компоненты, которые сдерживают рост и распространение патогенных микроорганизмов. Сок используют и как седативное средство, нормализующее сон.
Бузиновое вино используют для повышения гемоглобина, профилактики простудных заболеваний, при сахарном диабете. В гомеопатической практике вино применяется для лечения меланомы.
Варенье снижает кислотность желудка, увеличивает продукцию желудочного сока. Регулярное употребление костянок очищает сосуды и укрепляет их стенки.
Листья
Свежие листья растения применяют как мочегонное, противоотёчное, слабительное средство.
Так как в них содержится витамин С, они оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Распаренные листики так же используют в качестве примочек при ожогах, опрелостях, воспалительных процессах на кожных покровах.
Соцветия используют для приготовления настоев как потогонное и противовоспалительное средство при респираторных заболеваниях (принимают внутрь).
Ветки
Веточки и кора растения помогают при почечных и дерматологических заболеваниях, из них делают отвар.
Также отвар веток помогает при артрите и ревматизме: его добавляют в целебную ванну и делают примочки.
Принятие отвара внутрь помогает при устойчивых запорах и выводит лишнюю жидкость из организма.
Корень
Из корней тоже делают отвары и настойки. Целебное действие следующее:
- снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете;
- применяются при кожных заболеваниях (ванны, примочки);
- регулируют работу ЖКТ (диарея, запоры);
- применяются при суставных заболеваниях, подагре (примочки, ванны);
- выводят лишнюю жидкость из организма (отеки).
Также корни используют для лечения атеросклероза. Самостоятельно применять настои внутрь запрещено, лечение должно быть согласовано с доктором.
Лечебные свойства
Ягоды издавна применяют для лечения и профилактики таких серьезных заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- язва желудка,
- язва 12-перстной кишки;
- варикоз,
- гепатит;
- невралгия.
Растение помогает справиться с хроническими запорами и проблемами пищеварения, повышает уровень гемоглобина, используется при заболеваниях дыхательных путей для устранения скопления плевральной жидкости.
На заметку! Болгарские целители используют костянки бузины для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Раньше лекарство из самбука применяли для лечения малярии. В 18 веке костянки ягод использовали при простуде, заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Бузиновое вино давали солдатам в Первой мировой войне, оно защищало легкие от химических отравляющих веществ. При обострении воспаления тройничного нерва давали густой ягодный сироп.
Отвар из плодов самбука лечит суставы: используют компрессы. Ягодный сироп успешно используют при лечении остеохондроза.
Протертые с сахаром плоды способствуют устранению жара и снятию воспалительных процессов при респираторных заболеваниях.
Противопоказания
Средства из любых частей бузины противопоказаны во время беременности и лактации.
Детям до 12-летнего возраста настои и отвары нужно назначать с большой осторожностью и только после одобрения педиатра.
Превышение дозировки при приеме внутрь влечет за собой расстройство ЖКТ – рвотные позывы, тошнота.
Бесконтрольное употребление настоек и препаратов может привести к обезвоживанию, так как бузина оказывает мочегонное действие.