Женьшень с медом

Что больше всего может навредить нашей работе и хорошему настроению? Это переутомление. А именно — отсутствие сил и хроническая зевота, и, к сожалению, не всегда удается справиться с ним соблюдением режима сна и приемом витаминов.

Специалисты всячески рекомендуют включить в свой рацион адаптогены, вещества которые помогут организму сэкономить жизненную энергию.

Наиболее действенным адаптогеном выступает женьшень. В этом растении содержится большое количество полезных веществ, которые способны восстанавливать силы организма.

Из корня растения изготавливают полезные настойки, отвары и порошки, также лекарства. Они действуют на организм человека в виде снижение переутомленности, поднятия настроения, приливом бодрости.

Корень женьшеня одинаково полезен как молодым, так и пожилым людям.

Рецепт №1 — Женьшень на меду

Женьшень с медом является наиболее часто используемым способом употребления женьшеня в Приморском крае.

Изначально этим рецептом пользовались китайцы и только после этого, он стал широко использоваться и русскими.

Для приготовления настойки необходимо:

  • один литр липового меда хорошего качества; 
  • корень женьшеня — 50-60гр.

Приготовление препарата

  1. Корень необходимо измельчить, можно использовать терку.
  2. Измельченный корень засыпьте в мед. Теперь необходимо поместить банку с медом в темное место на пару недель.
  3. Когда указанное время истечет, извлеките из меда остатки корня.
  4. Теперь настойка готова, и ее можно употреблять, по одной чайной ложке ежедневно на протяжении тридцати дней.

Рецепт №2 — Медовая настойка на женьшени

  • Для приготовления настойки по данному рецепту, возьмите мед и женьшень в пропорции 5:1, мед выбирайте закристаллизовавшийся, он лучше подойдет.
  • Требуемое количество меда поместите в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Это необходимо, чтобы ферменты, которые в нем находятся, инактивировались иначе они разрушительно подействуют на полезные вещества в корне женьшеня.
  • Во время кипения мед увеличиться в объеме, за счет пены. Поэтому выбирая емкость, следите, чтобы она была хотя бы в два раза больше, нежели объем меда.
  • Промывая корень женьшеня, не повредите кожицу и тоненькие отросточки, ведь в них содержится наибольшее количество активных веществ.
  • Когда корень подготовлен, измельчите его, используйте нож или крупную терку.
  • Измельченный корень засыпьте в кипящий мед и варите на протяжении одного часа при минимальном огне.
  • Если мед слишком влажный, он будет быстро увариваться. Возможно, понадобиться добавить еще меда.
  • Когда указанное время истечет, перелейте мед с женьшенем по банкам.
Ссылка на основную публикацию